FECOREVA RECHAZA LAS GRANDES CENTRALES DE ENERGÍAS RENOVABLES

american-public-power-association-513dBrMJ_5w-unsplash

La Federación de Comunidades de Regantes de la Comunidad Valenciana (Fecoreva) quiere manifestar su preocupación y descontento frente a la aprobación y promoción de proyectos de construcción de grandes centrales de energías renovables que perjudican gravemente al suelo agrícola y paisaje valenciano.

De este modo, Fecoreva se suma a entidades como Associació Nostra Terra y Coordinadora Valenciana per una Ubicació Racional de les Energies Renovables y comparte su postura respecto a este asunto: “Se trata de un modelo depredador del territorio que nos empobrece y nos deja indefensos en manos de inversores privados que solo velan por sus intereses económicos. Reclamamos la paralización de este modelo planteado por el gobierno central y la aplicación de las directivas europeas que priorizan las comunidades energéticas, poniendo la energía en manos de las personas y minimizando el impacto socioambiental”.

Además, tal y como ha remarcado la Conselleria de Territorio y Obras Públicas: “Estas grandes centrales causarían una pérdida de capacidad de infiltración y retención de agua por la eliminación de la cobertura vegetal, favoreciendo a los procesos de erosión y compactación y al aumento de los sedimentos en los flujos de agua por erosión».

Así, Héctor Manrique, vicepresidente del Sindicato Central de Aguas del Mijares, declara: “Es una barbaridad utilizar terreno fértil para realizar este tipo de instalaciones irreversibles. No hay regulación ni protección del suelo; pedimos que las autoridades pertinentes se pongan serias respecto a este tema y protejan las zonas rústicas de alto valor agrícola”.

Por su parte, Pascual Broch, presidente de Fecoreva, considera y añade que las grandes plantas previstas “no son compatibles con el territorio” y que su construcción resulta completamente contraria al “uso sostenible y racional del suelo rico y fértil de los valencianos».

——————————————————————————————————————————————————————

La Federació de Comunitats de Regants de la Comunitat Valenciana (Fecoreva) vol manifestar la seva preocupació i descontentament enfront de l’aprovació i promoció de projectes de construcció de grans centrals d’energies renovables que perjudiquen greument el sòl agrícola i paisatge valencià.

D’aquesta manera, Fecoreva se suma a entitats com Associació Nostra Terra i Coordinadora Valenciana per una Ubicació Racional de les Energies Renovables i comparteix la seva postura respecte a aquest assumpte: “Es tracta d’un model depredador del territori que ens empobreix i ens deixa indefensos en mans d’inversors privats que només vetllen pels seus interessos econòmics. Reclamem la paralització d’aquest model plantejat pel govern central i l’aplicació de les directives europees que prioritzen les comunitats energètiques, posant l’energia en mans de les persones i minimitzant l’impacte socioambiental”.

A més, tal com ha remarcat la Conselleria de Territori i Obres Públiques: “Aquestes grans centrals causarien una pèrdua de capacitat d’infiltració i retenció d’aigua per l’eliminació de la cobertura vegetal, afavorint als processos d’erosió i compactació i a l’augment dels sediments en els fluxos d’aigua per erosió».

Així, Héctor Manrique, vicepresident del Sindicat Central d’Aigües del Millars, declara: “És una barbaritat utilitzar terreny fèrtil per a realitzar aquest tipus d’instal·lacions irreversibles. No hi ha regulació ni protecció del sòl; demanem que les autoritats pertinents es posin serioses respecte a aquest tema i protegeixin les zones rústiques d’alt valor agrícola”.

Per part seva, Pascual Broch, president de Fecoreva, considera i afegeix que les grans plantes previstes “no són compatibles amb el territori” i que la seva construcció resulta completament contrària a “l’ús sostenible i racional del sòl ric i fèrtil dels valencians».