La nanotecnología y la biotecnología están revolucionando la gestión del agua en la agricultura de regadío mediante el desarrollo de nanomateriales para mejorar su eficiencia en los campos, el uso de biofertilizantes y bioestimulantes para optimizar el riego y la innovación en materiales de almacenamiento y distribución de los recursos hídricos.
Opinión
ListadoEl regadío es imprescindible en la producción agrícola de la Comunidad Valenciana, representando más del 40% de la superficie cultivada. Sin embargo, este modelo de cultivo se enfrenta a elevados costes energéticos. La necesidad de bombear agua desde pozos, ríos y embalses hasta los campos ha incrementado la factura eléctrica de los regantes en los últimos años, afectando a su rentabilidad y sostenibilidad.
En un mundo donde el uso intensivo de recursos naturales y la creciente demanda energética representan un desafío ambiental y económico, desde la Federación de Comunidades de Regantes de la Comunidad Valenciana (FECOREVA) queremos subrayar la importancia de ahorrar energía como una de las principales estrategias para preservar el planeta y garantizar una vida mejor para las generaciones futuras.
Como todos sabemos, la agricultura de regadío actual se enfrenta a retos importantes relacionados con la escasez de recursos hídricos y el aumento de los costes energéticos. La necesidad de optimizar el uso del agua y reducir el impacto ambiental ha impulsado la adopción de tecnologías más eficientes y sostenibles.
Comentarios recientes
Me parece importante que tengan en cuenta a todas las comunidades de regantes de la Federación y en esta nueva etapa se pudiera dar respuestas […]
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